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Fiori di zucchine e scampi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucchine con il fiore: 12
• Code di scampi: 300 gr.
• Filetto di sogliola: 100 gr.
• Albumi: 2
• Panna: 80 gr.
• Pomodori maturi e sodi: 350 gr.
• Olio d'oliva extra vergine: 3 cucchiai
• Basilico: 1 mazzetto
• Erba cipollina: mezzo mazzetto
• Pepe di Caienna: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Fiori di zucchine e scampi:
1 frullatore - 1 ciotola - 1 tasca da pasticceria - 1 recipiente per la cottura a vapore - 1 piatto da portata - 1 tegamino
PREPARAZIONE Fiori di zucchine e scampi:
1. Private gli scampi del guscio, lavateli, asciugateli, e tagliateli a pezzetti; lavate i filetti di sogliola, asciugateli e divideteli a pezzetti. Mettete i pezzetti di scampi e di sogliole nel frullatore e azionatelo; unitevi gli albumi, un pizzico di sale e di pepe di caienna e frullate ancora un poco.

2. Versate il composto ottenuto in una ciotola e fatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora. Toglietelo dal frigorifero e incorporatevi la panna, versandola poco alla volta. Lavate rapidamente le zucchine con il fiore, asciugatele e tagliatele in 3-4 parti nel senso della lunghezza, lasciandole attaccate dalla parte del fiore.

3. Mettete la farcia preparata nella tasca da pasticceria e riempite i fiori delle zucchine. Fatele cuocere a vapore per 6 minuti circa; scolatele e adagiatele sul piatto da portata. Nel frattempo lavate il basilico e tagliatelo a listarelle; lavate anche l'erba cipollina, asciugatela e tritatela.

4. Private i pomodori maturi e sodi della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione; poi tritateli grossolanamente. Conditeli con un pizzico di sale e pepe e l'olio, aggiungetevi le listarelle di basilico e l'erba cipollina, quindi mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Al momento di servire, versate il composto di pomodori in un tegamino e fatelo intiepidire. Servite i fiori di zucchine caldi, accompagnandoli con la salsa tiepida.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Isonzo Riesling Renano (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
• Cori bianco (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Per curare asma e bronchiti diluite 4-5 gocce di olio essenziale di basilico in 10 ml. di olio di mandorle e frizionare il petto.
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